Roti Melon ( メロンパン)

Posted by



kenapa di sebut roti melon? yak salah! bukan karna didalamnya ada melon.hehe..
tapi karna bentuk roti nya yg seperti melon..hmm

karna tertinggal sekeping adonannya,jadilah fruits pie tmbahannya :D.
ngadonnya kmren pake home bakery sih(ni jg resepnya dr buku home bakery nya) ,pake tangan juga bisa ,food proseccor jg bisa.resep di bwh saya cb liat dr site ini yg menggunakan tangan ngadonnya

Bahan:
1.bahan roti :

  • 2 sdt ragi
  • 5 sdm gula
  • 400 gr tepung terigu protein tinggi
  • 1+1/2 sdt garam
  • 2 sdm susu bubuk
  • 60 gr butter
  • 1 bh telur
  • 190 ml air
2.bahan tuk crack:
  • 1 bh telur
  • 320 gr tepung terigu protein rendah( terigu biasa)
  • 1+1/2 sdt baking powder ( waktu itu saya ndak pakai krna ga ada yg blh.ttp jd koq)
  • 150 gr butter
  • 120 gr gula
  • vanilla essens secukupnya
  • gula secukupnya *1
Cara Membuat :
1.buat crack : (buat crack ini semasa fermentasi I yg butuh waktu 50 menit )
  • butter dan gula kocok hingga memutih
  • campurkan telur dan vanila essens ,kocok rata
  • masukkan tepung yg sudah di ayak,aduk rata
  • bagi adonan beberapa gumpalan 6 gumpalan,bungkus dengan plastik wrap,diamkan dalam kulkas selama 20 menit
2.buat adonan rotinya :

  • campurkan air dengan sedikit gula,sisihkan ,diamkan 15 menit
  • Dalam wadah lain, campurkan semua sisa bahan dan air yg sdh didiamkan 15 mnt td.
  • pertama aduk dulu di dalam bowl nya ( pake tangan blh,tapi lebih praktis pake sendok kayu kayaknya ) ,sampai adonan tercampur rata .
  • setelah itu keluarkan adonan dari tempatnya , siapkan tempat yg bersih untuk membanting banting adonan ( kalau bisa bawahnya plastik,biar ga lengket ) . untuk gambar liat disini yg no 3 .Kira kira coba di uji dengan menarik adonan panjang jika gak putus,berarti udah kalis.
  • fermentasi I selama 50 menit , sampai kira2 adonan 2.3~3 kali lipat. lalu tekan tengahnya menggunakan jari. sementara ini,buat crack
  • keluarkan adonan dari wadah sambil tekan tekan di sekelilingnya hingga kempes ( untuk membuang gas ) .
  • bagi adonan menjadi 18 bagian, bulat-bulatkan .lalu diamkan 15~20 menit ( tutup adonan dengan serbet kain yg basah yg di peras, agar kulit adonan tidak kering )
  • adonan crack tadi di bagi 3 dulu masing-masing gumpalan, di tipisin hingga bentuk lingkaran kira-kira panjang 10 cm ,lalu ambil adonan roti yang telah di bulatkan td , lengketkan kedua adonan.( tutupi bagian atas adonan roti dengan adonan crack)
  • taburkan/oleskan gula di permukaan roti lalu buat motif di bagian atas roti menggunakan pisau roti .
  • fermentasi II selama 30~40 menit ( oven kira kira suhu 35 derjat celcius)
  • bakar roti dalam oven 180~200 ℃ selama 10 ~15 mnt

#Fruits Pie#

inilah pie yg tdk di rencanakan sebelumnya. Tanpa sadar adonan crack nya ternya masih ada satu gumpalan lg di kulkas.shimatta ! (pantes pas buat melon pan nya koq kayaknya crack nya ga cukup yah..hihi ) . hmm...di buang sayang adonannya..kepikiran bikin ini deh karna kebetulan ada buah kaleng jg di kulkas . hmm..oishii jg loh










Blog, Updated at: May 09, 2008

0 comments:

TRANSLATE

Social Media

Follow by Email

Bolu Gulung Oreo

Followers

Temukan Resep disini

Blog Archive

AHLAN WA SAHLAN 🍁

Blogroll

mytasteindonesia.com