Bumbu pecel

Posted by



Pertama kalinya bikin bumbu pecel yg sekali banyak untuk stock. Dulu pernah bikin yg langsung dicairkan pake air. Resep ini terinspirasi dari sini (makasih ilmunya ya mbak ^^ ) . disesuaikan dengan bahan di dapur saia... Hehe


Walopun ga pake kemiri(karna ga ada), alhamdulillah tetep enak dan suami suka ^^

Bahan :
300 gr kacang , sangrai (goreng tanpa minyak)
4 siung bawang putih,
Bawang bombay ukuran sedang
6 bh cabe (pakai cabe thailand yg pedes)
4 cm kencur
8 bh daun jeruk, pisahkan/buang tulang daunnya
100 gr gula merah
1 sdt terasi
1~2 sdm cuka (asam Jawa ga ada, pake cuka aja deh)
Garam dan gula secukupnya

Cara buat :
Kacang tanah di sangrai, sisihkan.
Semua bumbu kecuali terasi dan gula merah di sangrai ( kemaren karna pengen cepat, setelah bawang putih,cabe dll nampak kecoklatan, langsung di blender aja dengan sedikit air.Trus dimasak/tumis lg tanpa minyak sampai air kering,masukkin gula merah yg sudah disisir,dan terasi, juga garam dan gula)
Haluskan Kacang tanah yg sudah disangrai pake food processor . Proses ini agak lama, sampai keluar minyaknya,Oia jgn lupa masukin juga daun jeruk pas di tahap ini ya. Setelah itu masukkan bumbu halus,aduk rata. Simpan dalam wadah tertutup. Kalo mo dipakai, cairkan dg air panas. Alhamdulillah, bisa untuk stock ramadhan^^ BlogBooster-The most productive way for mobile blogging. BlogBooster is a multi-service blog editor for iPhone, Android, WebOs and your desktop


Blog, Updated at: August 04, 2011

0 comments:

TRANSLATE

Social Media

Follow by Email

Bolu Gulung Oreo

Followers

Temukan Resep disini

Blog Archive

AHLAN WA SAHLAN 🍁

Blogroll

mytasteindonesia.com