Bakso

Posted by

Meskipun bikin bakso daging, saya selalu campur pake daging ayam,karna ini salah satu point yg bikin dia kenyal (menurut saya dan berdasarkan pengalaman) . Ayam nya dikit aja,tetap rasanya bakso sapi.. Hehe
Dan point yg paling penting juga utk kekenyalannya, dagingnya harus dalam keadaan dingin...ada yg make es batu,tapi kalo cara saya: dagingnya yg baru dikeluarin dari freezer dicairkan secara natural(diamkan saja diluar) dan pas setengah cair(masih agak keras tapi udah bisa diolah) langsung di giling pake food proseccor dan diolah. Jadi daging tetap dalam keadaan dingin tanpa perlu es batu




Resep :
1 kg daging sapi
250 gr daging ayam
6~8 siung bawang putih (tergantung besarnya)
4 bh putih telur
10~12 sdm tepung kanji /katakuriko
5~6 sdm minyak wijen/goma abura
Garam dan merica (pake merica hitam lbh enak)

Caranya :
Potong kecil daging, giling dalam food processor, semakin halus semakin bagus permukaan baksonya nanti.
Aduk dan ulen daging dengan bawang putih halus. Lalu masukkan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata, masukkan tepung, dan minyak,jangan lupa garam dan mericanya.

Panaskan air dipanci hingga mendidih. Kecilkan api.sendokkan adonan (yg dibulatkan dg genggaman tangan dan ibu jari) ke air. Masak dengan api kecil ya, kalo api besar nanti dalamnya suka ga matang . Oia saya suka ngecek dulu satu bulatan, periksa rasa dan kekenyalannya ,kalo msh kurang kenyal bisa ditambah putih telur atau tepung kanji
Masukkan adonan yg sudah matang(mengapung) ke wadah berisi air es/air dingin . Siap disimpan atau di gunakan


Blog, Updated at: December 05, 2011

0 comments:

TRANSLATE

Social Media

Follow by Email

Membuat Bento Yuki Daruma

Followers

Temukan Resep disini

Blog Archive

Blogroll

mytasteindonesia.com