Roll Cake motif Jerapah

Posted by

mo bikin roll cake tapi lagi ga ada stok krim , baru ingat ada sebatang coklat ..alhamdulillah 
trus tiba tiba ketemu resep roll cake motif..lucu lucuu...tapi bikin yg simpel aja dulu..motif jerapah..ini lebih simpel dan pas deh sama saya yg waktu bikin background nya suara tangis bayi..hihihi

sumber resep dari sini  masih kurang pas nih motifnya..abisnya kmrn bikinnya tanpa ditulis dulu dikertas,main langsung aja,tambah lagi dg latar tangisan aisyah..hehe ... nanti insyaAllah mo bikin lg motif yg lain 

si penulis blog ini (yg site jepang itu) udah ngluarin buku juga ternyata . blog rating nya tinggi . ada juga dia share video teknik bikin motif




resep : 

bahan A (kuning telur) :
3 bh kuning telur 
35 gr gula
40 cc minyak 
60 cc air
sedikit vanila esen (ga pakai,ga ada)
70 gr terigu 

10 gr cocoa powder 

bahan B (putih telur tuk motif):
1 bh putih telur
5 gr gula
 sejumput tepung maizena (cornstarch)

 5 gr tepung terigu 

bahan C ( putih telur ): 
 3 bh putih telur
 25 gr gula
 1 sdt tepung maizena (tepung cornstarch)


bahan air sirup : --> saya ga pake
10 gr gula
20 cc air 


bahan krim :
150 cc fresh cream
14 gr gula 


isian : 1 bh pisang 


cara buat : 





  1. kocok bahan A : mixer telur dan gula sampai putih . masukan minyak ->air ->vanila esens . tambahkan tepung yg sudah diayak . kocok sampai kental . jangan masukkan dulu cocoa powder, masukinnya belakangan 
  2. bikin bahan B : kocok 1 bh putih telur,ditengah jalan masukin gula . terakhir masukin tepung maizena,kocok sampai kaku  



buat bagian motif jerapah : ambil satu sdm (15 gr) adonan A ,tambahkan 5 gr tepung terigu,aduk. masukkan setengah bahan B .aduk rata 




masukkan bagian tuk motif ke dalam plastik,potong ujungnya 


Gambar motif jerapahnya . Saya tulis juga キリン (bhs jpn yg artinya jerapah) tapi ada kesalahan fatal,, baru ingat nanti yg akan jadi bagian depan kan dibawahnya,,berarti kalo bikin tulisan harus dibalik donk supaya hurufnya ga kebalik.. Hihi

Panggang dioven yg udah dipanaskan terlebih dahulu ,170 derjat selama 1 menit!

Bikin bahan C : kocok telur,masukkan gula,terakhir maizena,kocok sampai kaku

Penyelesaian: masukkan sedikit dulu bahan C ke bahan A ,aduk rata. Lalu masukkan sisa bahan C bertahap (2 ~ 3 kali) aduk sampai rata. Tambahkan cocoa powder,aduk rata

Tuangkan adonan ke loyang yg sudah bermotif tadi (yg dah dipanggang semenit)
Pukul pukul/tepuk kuat bbrpa kali loyang dari bawah sambil tangan satunya lagi megang loyang (untuk mengeluarkan udara),ratakan adonan . Panggang dioven yg udah dipanaskan ,170 derjat 14 menit --> tergantung oven jg.. Saya kyknya harus yg 180 derjat deh






Setelah siap dipanggang ,taruh kertas roti diatas cake, balikkan Dan kluarkan dari cetakan. Buka kertas roti alas cake. Tutup kan kertas cake tadi diatasnya,biarkan sampai panas oven hilang

Pas udah agak dingin ,masih hangat , siap siap tuk menggulung
Kalo diresep pake olesan sirup dulu (cara buatnya:air dan gula direbus sampai mendidih)
Trus dikasi krim (saya pakai coklat yg ditim )
Kasi pisang juga,gulung (dengan kertas roti ) ,bungkus plastik wrap diamkan dikulkas selama 2 jam , baru potong


Blog, Updated at: February 28, 2012

8 comments:

Anonymous said...

Mbak, pake loyangnya yg ukuran brp?

Amfici Eka Fitry said...

ini resepnya tuk loyang 30 x 30 cm mbak , tp saya bikinnya kmrn pake loyang yg lbh kecil dari itu

Anonymous said...

Ho mbak salam kenal ya...
Kemren sudah dicoba resepnya. Cake nya menurut saya sangat lembut dan enak. Mkasih ya mbak. Izin copas ya mbak kalau diperkenankan. Mkasih.

Anonymous said...

Ho mbak salam kenal ya...
Kemren sudah dicoba resepnya. Cake nya menurut saya sangat lembut dan enak. Mkasih ya mbak. Izin copas ya mbak kalau diperkenankan. Mkasih.

hari said...

aku dah coba, oke resepnya. makasih ya. hasil bikinan ku bisa lihat di sini mbak:
http://nailandra.blogspot.com/2012/12/japanese-roll-cake.html

hari said...

aku dah coba, oke resepnya. makasih ya. hasil bikinan ku bisa lihat di sini mbak:
http://nailandra.blogspot.com/2012/12/japanese-roll-cake.html

putri nyonya kitchen said...

Halo mb resepnya menarik skali.. Tp sy mau tny apakah bahan B hny dipakai stgh saja ?

Amfici Eka Fitry said...

Terima kasih komen nya mbak. Maaf saya baru liat liat lagi blog ini setelah sekian purnama 😁
Iya yang untuk membuat motif nya hanya dipakai setengah nya saja mbak. Sisanya dimasukkan ke adonan ketika penyelesaian. Saya lupa tulis di resep ya. Terima kasih koreksinya mbak ❤

TRANSLATE

Social Media

Follow by Email

Resep Asam Padeh Daging

Followers

Temukan Resep disini

Blog Archive

Blogroll

mytasteindonesia.com